Главное меню
Царь, водка, деревянные избы. Что иностранцы ожидают увидеть в России

Блогер и организатор поездок по России для иностранцев Юлия Белова рассказала, откуда, по их мнению, берется водка, куда отправиться в поисках "русского духа" и есть ли жизнь за Уралом.

Самый распространенный стереотип о России — водка. Многие иностранцы на полном серьезе спрашивали меня, как часто я пью водку и не течет ли она у нас из крана. Еще они задаются вопросом "есть ли жизнь в Сибири" и считают русских очень суровым народом. Некоторые нас побаиваются.

Я работала в иностранной компании переводчиком, и меня всегда возмущало невежество в отношении России. Так возникла идея блога: я решила рассказать иностранцам о стране, ее традициях, показывать интересные места и развенчивать стереотипы. Писала на английском и французском, но все больше людей возмущались, почему о России — и на иностранном языке. В итоге появилась русскоязычная версия.

Иностранцы часто признаются мне, что Россия их притягивает, многие любят ее какой-то необъяснимой любовью. Их очень манит все, что связано с историей царей, русская деревня и деревянное зодчество, а также православная культура, необычная и богатая архитектура наших храмов.

Если у зарубежных гостей есть свободный день, чтобы выехать за пределы Москвы, они стремятся побывать в Сергиевом Посаде — ближайшем городе Золотого кольца. Я же с удовольствием предлагаю им Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь, где царские палаты и фирменный местный квас. А если все же они выбирают Сергиев Посад, то я обязательно включаю в программу посещение русской деревни, где можно увидеть дома с наличниками и посмотреть на жизнь обычных людей.

В Москве все посещают Измайловский кремль, но мало кто знает, что совсем рядом, на искусственном острове, — усадьба Измайлово, где Петр I запускал свои первые кораблики. Сейчас там очень приятно гулять и любоваться сохранившимися памятниками архитектуры, а летом можно покататься на лодке.

Все знают Третьяковскую галерею, но мало кто даже слышал о музее Васнецова, где знаменитый русский художник жил и творил. Музей находится в необычном тереме, в коллекции — основные работы Виктора Михайловича, а также сохранена домашняя обстановка тех времен и мебель, сделанная по эскизам художника.

Немногие иностранцы слышали и об усадьбе Коломенское, а там как раз русский дух и атмосфера допетровской Руси, причем в черте Москвы. Также одно из моих любимых мест в столице — усадьба Кусково и ее парк, напоминающий Петергоф.

По России я активно путешествую с 2015-го — как возник мой блог. В прошлом году мы с мужем отправились на Алтай на машине (больше 10 000 километров от Москвы), и это на сегодняшний момент самая яркая поездка в моей жизни. Главное открытие: то, что в России нет сервиса для путешественников, — всего лишь очередной стереотип. Например, в Горном Алтае даже в самых отдаленных от цивилизации местах есть очень комфортные базы отдыха и все условия для активного туризма.

У меня как у туриста также бывают стереотипы о странах и городах. Например, Париж представлялся мне красивейшим, чистейшим. Но, побывав там впервые, я увидела грязное метро, переполненные электрички, бомжей, живущих под мостом, наглых попрошаек, воров-карманников на Елисейских полях, жертвой которых я стала. Думаю, после этого разочарования в Париже стереотипов у меня поубавилось, и теперь, собираясь в ту или иную страну, я не строю иллюзий.

Популярные темы

16.10.2018, 14:07
Новые налоги с туристов вводят несколько стран
11.09.2018, 10:56
В Геленджике назначен исполняющий обязанности главы города
10.09.2018, 12:54
Школьники Геленджика соберутся на туристский фестиваль
08.09.2018, 12:23
Штраф в 500 евро введен во Флоренции за еду на улице
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar