Главное меню
Китайские пограничники устанавливают на телефоны туристов приложение-шпион

Программное обеспечение, которое просматривает электронную почту, тексты и контакты и может использоваться для отслеживания перемещений устанавливают в телефоны туристов китайские пограничники.
 Такую скандальную новость разместила западная пресса, в частности, The Guardian и New York Times. 
Речь, правда, идет о локальном участке Китая, а именно регионе Синьцзян, населенном в основном мусульманским нацменьшинством Китая. 
По информации СМИ, за местным населением через телефоны уже и так ведется слежка, теперь это коснулось и туристов. 
Которых в отдаленном регионе относительно много, так как Синьцзян – историческая часть Шелкового Пути.

Расследование, проведенное Guardian и международными партнерами, показало, что под угрозой оказываются туристы, которые въезжают в регион из соседнего Кыргызстана. 
На пропускном пункте пограничники требуют у них телефоны и устанавливают приложение 蜂 采 (Fēng cǎi), которое просматривает электронные письма, тексты и контакты, а также информацию о самом телефоне. 
Согласно анализу представителей китайского издания, данное приложение ищет «небезопасный» с точки зрения властей контент. 
В основном, небезопасным оказывается контент, связанный с исламским экстремизмом – при этом к нему причисляются не только электронные издания «Аль Каиды», но и тексты Корана и связанные с исламом приложения. 
Также можно «попасть» за литературу Далай-ламы и прочие упоминания Тибета, руководства по эксплуатации оружия, критику «великого кормчего» Мао Цзедуна и даже за песни некоторых рок-групп, которые в Китае считают экстремистскими.

Как рассказал The Guardian «пострадавший» турист, он был потрясен, увидев приложение, установленное на его телефоне. 
По его словам пограничники попросили его передать им разблокированный телефон и предоставить чиновникам пин-коды. 
Он ждал около часа, чтобы получить аппарат назад. 
Что делают с телефонами, им не сказали. 
Туристы предположили, что установленное – китайский GPS-трекер. 
При этом турист не беспокоился о том, чтобы носить с собой телефон, «так как в регионе было так много явного наблюдения». 
«Мне это не нравится. 
Если бы они делали это в моей родной стране, я был бы в ужасе, но когда вы едете в Китай, вы знаете, что это может быть так», - также заявил турист.

Напомним, что еще в конце мая об ужесточении мер контроля при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, предупредило российских туристов соответствующее консульство. 
«Миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других). 
В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», - заявлено в сообщении дипведомства.

Турист, в отношении которого будет проводиться вынужденная проверка, будет препровожден в специальное помещение, где подвергнут в свою очередь допросу и досмотру. 
При этом доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. 
Питание предоставляется однократно.

«В этой связи, просим российских граждан безусловно соблюдать требования китайского миграционного законодательства и заранее быть готовыми к проверочным мероприятиям на границе. 
Рассчитываем, что российские граждане, столкнувшиеся с отказом во въезде, проинформируют Генеральное консульство об обстоятельствах случившегося», - также сообщает ведомство.

По оценкам экспертов, меры приняты в качестве защиты от нелегалов, «просачивающихся» через данные аэропорты в Китай. 
По их оценкам, в зоне риска – молодые люди, а также транзитные путешественники через Китай из третьих стран.

источник

Популярные темы

28.12.2018, 09:37
В Сочи стартовал горнолыжный сезон
19.02.2019, 09:10
Мэр Амстердама решила избавиться от одной из главных туристических фишек
20.02.2019, 12:33
В Геленджике живут и пока ещё только учатся подающие большие профессиональные надежды повара
23.02.2019, 13:46
Бесплатная столовая для социально-незащищённых категорий граждан открылась в Дивноморском
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar